SIMAKNEWS – Resep Pepes Ikan ala Rudy Choirudin layak dicoba. Makanan ini jadi favorit semua orang karena bernutrisi tinggi dan rendah lemak.
Tidak geran Pepes Ikan ini bisa menjadi makanan pilihan utama karena tekstur lembut dengan cita rasa gurih dan nikmat ala Rudy Choirudin.
Seperti diketahui, Ikan mengandung banyak omega 3 sehingga baik bagi kesehatan tubuh. Apalagi cara pembuatan dan resep pepes ikan ini ala Rudy Choirudin.
Resep ala Rudy Choirudin ini banyak ditemui sebagai salah satu menu di restoran Sunda, tetapi sekarang Pepes Ikan bisa dicoba dibuat untuk dikonsumsi keluarga di rumah.
Resep Pepes Ikan
Berikut resep pepes ikan seperti dilansir kanal YouTube Rudy dan Sahabat TV, Jumat 2 Juni 2023:
BAHAN 1 (BUMBU HALUS)
– 6 siung bawang putih
– 12 buah bawang merah
– 5 butir kemiri
– 6 cm jahe
– 2 cm lengkuas
– 1 1/2 sdt Desaku kunyit bubuk
– 2 sdt Desaku cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
– 2 sdt garam
– 1 sdt gula pasir
– 5 sdm air
BAHAN 2
– 500g (1 ekor) ikan mas, dibelah tidak putus
– 3 batang serai, dibelah 4 bagian
– 4 lembar daun salam
– 75g daun kemangi
– 2 buah cabe merah
– 2 buah cabe hijau
– 1 buah tomat
BAHAN BUNGKUS
– Daun pisang dan tusuk gigi untuk semat secukupnya
CARA MEMBUAT
1. Haluskan bahan 1.
2. Bungkus pepes.
– Siapkan sepotong daun pisang, beri cabe merah, cabai hijau, tomat, serai, daun salam, daun kemangi, dan sebagian bumbu halus.
– Letakkan ikan, beri bumbu halus, cabe merah, tomat, serai, daun salam dan daun kemangi di atas perut ikan yang sudah dibelah tadi.
– Tangkupkan ikan, olesi permukaan ikan dengan sisa bumbu, taburkan cabe merah, cabe hijau, daun salam, serai, tomat dan daun kemangi lagi di atasnya permukaannya.
– Bungkus, semat, dan rapikan.
3. Kukus selama 45 menit hingga ikan matang dan menyerap bumbu.
4. Pepes siap disajikan atau dibakar sesaat sebelum disajikan.***