hut_cmi_2025

Langkah-langkah Cara Membuat Bubur Manado yang Sangat Mudah

Langkah-langkah Cara Membuat Bubur Manado yang Sangat Mudah

Jakarta, Simaknews.id – Bubur Manado atau yang sebutan lokalnya tinutuan sudah sangat terkenal di seluruh nusantara. Cukup banyak orang yang suka dengan makanan ini tapi tidak banyak yang tahu langkah-langkah cara membuat bubur Manado yang mereka sukai itu.

Bubur Manado adalah makanan khas asli Manado, Sulawesi Utara. Bahan dasar makanan ini utamanya adalah sayuran. Itulah sebabnya makanan ini banyak tergolong makanan sehat sebab kaya akan vitamin dan serat yang tinggi. Makanan ini juga tidak mengandung kolesterol.

Pada edisi kali ini Simaknews akan menyajikan kepada Anda langkah-langkah cara membuat bubur Manado. Namun sebelaumnya, mari kita lihat dulu bahan dasar apa saja yang dibutuhkan untuk membuat bubur Manado. Bahan itu antara lain:

Bahan Dasar

Bubur Manado:

  • 200 gram Beras
  • 500 gram Singkong: potong dadu besar
  • 500 gram Labu kuning/ dan atau ubi merah: potong dadu besar
  • 1 buah Jagung Manis, serit
  • 500 gram Kangkung/bayam: potong kurang lebih 1-2 cm
  • 300 gram sayur gedi manado/jika ada
  • 4 batang daun Bawang: potong kurang lebih 1cm
  • 30 lembar Daun Kemangi
  • 1 batang Sereh
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Sambal:

10 butir Cabe, 2 siung Bawang Merah, 1 siung Bawang putih, 1 buang Tomat

Topping:

Ikan asin goreng sesuai selera, tahu goreng

Langkah-Langkah Cara Membuat Bubur Manado

Setelah semua persiapan lengkap, sekarang mari kita lanjutkan dengan langkah-langkah cara membuat bubur Manado.

  1. Masak air sampai mendidih
  2. Masukkan sereh, beras, singkong, labu kuning/ubi merah masak sampai empuk
  3. Masukkan jagung, tunggu sampai kurang lebih 2 menit
  4. Masukkan kangkung/bayam/gedi, masak kurang lebih 5 menit saja. Jaga agar sayuran tetap berwarna hijau.
  5. Masukkan batang bawang dan kemangi,- angkat
  6. Tambahkan garam dan penyedap rasa secukupnya

Untuk Sambal

  1. Rebus cabe, bawang merah, bawang putih dan tomat selama 3-5 menit
  2. Angkat dan diulek sampai halus
  3. Bubuhkan garam dan penyedap rasa
  4. Panaskan 1 sdm minyak goreng, siram di atas sambal

Gimana, sampai disini menurut Anda mudahkan langkah-langkah cara membuat bubur Manado?

Baca juga: Resep Pepes Ikan ala Rudy Choirudin Kaya Nutrisi dan Enak

Catatan:

Sayur gedi adalah sayuran khas dari Manado. Mungkin selain di kota Manado, Anda akan jarang menemukan tanaman ini. Namun jika Anda jeli, anda bisa menemukan tanaman ini di sekitar Anda.

Sayuran ini mirip sayur Pepaya Jepang tetapi memang agak sedikit berbeda. Banyak orang asli Manado yang menanam sayuran ini di halaman rumah mereka. Jika Anda kebetulan bertetangga dengan mereka, Anda bisa meminta dari mereka.

Demikian langkah-langkah cara membuat bubur Manado dari kami kali ini. Semoga bermanfaat. SN/Norva

 

 

 

 

 

 

 

Respon (2)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *